Замена тормозных дисков Sportage 1

Для замены тормозных дисков у KIA Sportage понадобится:

— новые тормозные диски, например, Brembo 09.8546.10;
— новые болты крепления тормозного диска (код K 9983 10 816) — по две штуки на диск, итого — четыре;
— две хорошие кувалды;
— пара деревянных брусков;
— головки и ключи для снятия суппорта и разборки ступицы;
— смазка для подшипников ступицы;
— густая(!) графитная смазка;
— три-четыре часа свободного времени…

Так выглядит сточенный диск, на фото видна большая выработка и кромка по краю диска.

Работы по замене можно проводить как на подъемнике, так и на земле, с помощью домкрата (обязательно используйте страховочные подставки).

В первую очередь конечно же снимаем колесо. Выкручиваем два болта крепления диска к ступице. На большом пробеге авто (диски потребуют замены не менее чем через 100-120 тыс. км.) наверняка этого сделать не удастся, если получилось — Вы везунчик. Если открутить не удалось, тогда сверлом на 8 мм высверливаем шляпки болтов. В последствии, остатки болтов можно выкрутить с обратной стороны плоскогубцами.

Важный момент! Не пытайтесь отсоединить тормозной диск на машине!!! Нужно снять ступицу с диском в сборе. Заодно сделаете ревизию ступичных подшипников. Попытка сбить тормозной диск со ступицы, не снимая ее с машины, приведет к порче подшипников и приблизит их кончину.

Кладем тормозной диск со ступицей на пару брусков (ступица при это должна как-бы висеть между брусков) и смачиваем все средствами для «отмочки» ржавчины, WD-40 и ей подобными. Оставляем «отмыкать» на 30-40 минут.



Кладем одну кувалду ровно на фланец ступицы и несколькими резкими сильными ударами бьём второй кувалдой. Первая кувалда, лежащая на фланце, предохранит ступицу от забоев. Пять — семь хороших ударов и ступица выходит из тормозного диска.

Далее очищаем внутренности ступицы от старой смазки. Набиваем новую. Ставим ступицу на ось, ставим и регулируем подшипники.

Тщательно промазываем привалочную поверхность нового диска густой(!) графитной смазкой. Это необходимо сделать для того, чтобы в следующий раз проще было выбить ступицу из тормозного диска.

Монтируем диск на ступицу. Проверяем любым доступным способом боковое биение диска. Замазываем той же густой графитовой смазкой шляпки крепежных болтов и отверстия под болты «отжатия».

 

Ставим на место дистанционную шайбу, стопорное кольцо. Монтируем хаб. Надеваем колесо.
Важно! Не забывайте, что первые 100-150 км нельзя тормозить «в пол», пока идет «притирка» тормозов.


banner